| | |
| Чкаловск является одним из районных центров Нижегородской области. Он расположен на правом берегу р. Волга, в 95 километрах к северо-западу от Нижнего Новгорода. В 1992 г. численность населения города составляла 15 тысяч человек.
Чкаловск–одно из древнейших поселений на Волге, известное в XIX веке как поселок Василево, а еще ранее – Василева Слобода. Краеведы предположительно относят возникновение поселения у XII веку, а его название связывают с именем русского князя Василия Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, обосновавшего на берегу небольшую крепостницу как резерв на случай обороны пограничной в то время крепости Городца-Радилова. Первое же документальное упоминание Василевой Слободы относится к 1405 году.
В XIV – п. П. XVIII веках Василева Слобода находилась во владении князей Шуйских, затем перешла в собственность Московского Вознесенского женского монастыря. На территории самой Слободы находилось два женских монастыря Вознесенский и Архангельский, и два мужских Покровский и Троицкий. В 1764 году они “за скудостию” были закрыты , и стой поры Слобода стала государственной экономией.
Василева Слобода стояла в стороне от больших дорог. Основным занятием ее немногочисленного населения было гончарное производство, а также торговля хлебом.
Размеренную, устоявшуюся жизнь поселение изменило событие, впоследствии на долгие годы предопределившее развитие села. В 1883 году, в связи с необходимостью иметь удобный затон для зимнего отстоя, ремонта и восстановления землечерпательных машин и землесосов, в Василеве начинается строительство казенных мастерских по ремонту дноуглубительного флоты. Это дало новый мощный толчок развитию села: появляются новые дома и целые улицы, поселяются мастеровые люди. Обосновался здесь и рабочий-каменщик из Сормова Павел Чкалов, в семье которого 2 февраля 1904 года родился сын Валерий, впоследствии прославленный на всю страну летчик.
В 1924 году Василевские казенные мастерские выросли в судостроительно-судоремонтный завод, а само село было отнесено к категории рабочих поселков.
В 1937 году, после героического перелета В.П. Чкалова вместе со своим экипажем в США через Северный полюс, поселок Василево был переименован в Чкаловск.
Годы Великой Отечественной войны были временем ратных и трудовых подвигов русского народа. Боевые заслуги многих чкаловцев отмечены орденами и медалями, четверо из них стали Героями Советского Союза. Это А.Г. Грачев, Р.С. Гашева, В.В. Клочков, А.П. Коряков.
В 1955 году Чкаловск получил статус города. Последующие несколько лет были весьма трудными и хлопотными для его жителей. В связи со строительством Горьковской ГЭС значительная часть Чкаловска попадали в зону затопления и приходилось фактически заново строить город.
С этого момента Чкаловск постепенно стал обретать черты нового, современного своего облика. Развивается промышленность, возникают новые предприятия. Вырос микрорайон с многоэтажными благоустроенными домами современной архитектуры.
Главной достопримечательностью города является мемориальный музей В.П. Чкалова, открытый в 1940 году. В доме легендарного летчика экспонируется его одежда, личные вещи, сотни фотографий документы, письма, грампластинки, сохраняется обстановка со времени последнего приезда Валерия Павловича. В специально построенном при музее павильоне-ангаре хранятся самолеты, на которых летал Чкалов. В городе имеется два памятника летчику-герою.
Летом Чкаловск утопает в зелени, и как приезжие, так и сами жители любят побродить по его тихим, затенененным раскидистыми липами улочкам, где как бы остановилось время, отступила суета, где так хорошо оглянуться на прожитые годы.
| |
| | |
|
Статистика |
|
|